Occurrence of antibodies against Leptospira spp in dogs from Teresina, Piauí, Brazil - Silva, Elís Rosélia Dutra de Freitas Siqueira (2017)
A leptospirose é uma doença sistêmica causada por bactéria Leptospira spp. que afeta seres humanos, animais domésticos e selvagens. O presente trabalho investigou a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. na população canina da cidade de Teresina-Piauí, e os respectivos sorovares predominantes. Amostras de sangue de 425 cães foram coletadas no Centro de Controle de Zoonoses de Teresina, no período de julho de 2010 a janeiro de 2012, e submetidas à prova de Soroaglutinação Microscópica (SAM). Este estudo encontrou uma taxa de infecção média com 17,41% (IC 95%; 13,8 – 21,0) e 11 sorovares reagentes, sendo os prevalentes Canicola (18,9%), Autumnalis (16,2%), Icterohaemorrhagiae (12,1%) e Butembo (12,1%). As questões levantadas neste estudo indicam a ocorrência de infecção por Leptospira spp em cães da cidade de Teresina-Piauí, Brasil.