Laser acupuncture protocol for essential systemic arterial hypertension: randomized clinical trial - Pereira, Raphael Dias de Mello (2018)
Objetivos: evaluar la eficacia de un protocolo de láser-acupuntura, desarrollado y aplicado por enfermeros en pacientes con hipertensión arterial. Método: ensayo clínico aleatorizado, multicéntrico, triple-ciego, de dos brazos. La muestra quedó conformada por 102 participantes, 51 por brazo, ambos sexos, con edades comprendidas entre los 30 y los 75 años, sometidos a tratamiento con medicamentos durante un año o más, con dificultades para controlar la presión arterial, manteniendo medidas regulares >;140x90 mmHg. Los participantes se sometieron a seis sesiones de láser-acupuntura, estándar o simulada, durante 24 minutos, a lo largo de seis semanas. Se utilizaron análisis descriptivos expresados como frecuencias de ocurrencias, medias y medianas, y el análisis de la asociación entre variables se realizó mediante la prueba t de Student y Anova, utilizándose el software Statistica®, versión 12.0. El nivel de significación se fijó en un 5% (alfa=0,05). La comparación entre los resultados de la presión arterial se realizó utilizándose la prueba t de Student para muestras pareadas y Anova, para medidas repetidas. Resultados: se observó una reducción significativa de la presión arterial sistólica (p