OS CONTOS DE MACHADO DE ASSIS NAS REVISTAS DE MODA: LEVANTAMENTO, ALGUMAS HIPÓTESES E CONCLUSÕES - SILVA,ANA CLÁUDIA SURIANI DA (2017)
Resumo As revistas de moda encontram-se entre os principais canais de difusão de ficção no século XIX. Esse segmento da imprensa desenvolveu-se no Brasil para atender à crescente demanda por material de costura e leitura. Em primeiro lugar, este artigo discute a importância do conteúdo visual e textual na consolidação da revista de moda como um dos principais meios jornalísticos de difusão de ficção no século XIX. Em segundo lugar, investiga se a colaboração de Machado de Assis foi determinante na sobrevivência do Jornal das Famílias e de A Estação por mais de uma década. Parte-se, finalmente, de um levantamento de toda a produção contística do escritor para se determinar se o suporte desempenhou algum papel na divisão dos contos em fascículos.