Germinação de três Euphorbiaceae influenciada pela luz e níveis de palhada - da Rocha Gomes Ferreira, Débora Teresa (2017)
A mudança na colheita da cana-de-açúcar vem causando alterações no seu manejo devido à permanência da palhada sobre o solo, que impõe uma barreira física que pode alterar a qualidade e a quantidade de radiação solar que chega ao solo, modificando a fitossociologia das plantas daninhas. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de luz na germinação de sementes e níveis de palhada, sobre a emergência e desenvolvimento inicial de três espécies daninhas do gênero Euphorbia. Sementes de E. heterophylla, E. hyssopifolia e E. hirta foram submetidas à germinação sob luz branca, vermelha, vermelha extrema e escuro, à temperatura de 20-30 °C, em laboratório, e semeadas sob 0, 5, 10, 15, 20 e 25 t ha-1 de palhada, em casa de vegetação. No primeiro ensaio, foram avaliadas a porcentagem e o índice de velocidade de germinação (IVG) e a massa seca das plântulas, e no segundo, porcentagem de emergência, cobertura do solo, altura e massa seca de plantas. As sementes de todas as espécies germinaram em todas as condições luminosas, entretanto, E. heterophylla apresentou maior geminação e IVG sob luz vermelha, enquanto que E. hirta e E. hyssopifolia apresentaram sob luz branca. Sob palhada, E. heterophylla teve o melhor desempenho, suportando duas vezes mais palhada que E. hyssopifolia e quatro vezes mais que E. hirta, para haver redução de 50% de emergência e desenvolvimento das plantas. A presença da palhada não controla E. heterophylla, por outro lado suprime as espécies E. hyssopifolia e E. hirta. As três espécies estudadas são indiferentes à luz.