Cláudio Manuel da Costa e o caráter da história - Rodrigues, Henrique Estrada (2012)
Este artigo analisa a noção de história presente em Vila Rica, uma obra de Cláudio Manuel da Costa.  Datada de 1773, ela é composta por um texto em prosa, conhecido como “Fundamento histórico”, e por dez cantos épicos.  Três passos orientam essa análise: 1º) recompor os modos de elaboração do “Fundamento” e do poema, regrados por preceitos setecentistas; 2º) discutir as razões do caráter imperial do herói de Vila Rica, representado em missão pacificadora num território – as Minas coloniais – conflagrado por movimentos sediciosos; 3º) compreendera obra de Cláudio Manuel como a tomada de consciência de uma representação da história não inteiramente uniformizada pela ótica imperial de seu herói.