Efeito da manipulação de cimentos de ionômero de vidro convencionais na microinfiltração de restaurações de classe ii em molares decíduos - Fernanda de Morais Ferreira (2019)
Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar, comparativamente, o efeito do método de manipulação do cimento de ionômero de vidro (CIV) restaurador convencional na microinfiltração cervical de restaurações de classe II, em molares decíduos, in vitro. Para tanto, foram selecionados 40 segundos molares decíduos hígidos, extraídos por indicação ortodôntica ou naturalmente esfoliados e coletados por Odontopediatras da cidade de Belo Horizonte, com consentimento da criança e da sua família. Os dentes permaneceram imersos em água destilada até o preparo cavitário e durante as fases intermediárias do experimento. Em cada dente, foram confeccionados dois preparos cavitários classe II tipo caixa vertical, um mesial e umdistal. As dimensões das cavidades foram padronizadas pela espessura da broca e a parede cervical situava-se 1 mm acima do limite amelo-cementário. Foram escolhidos para avaliação dois CIV restauradores convencionais que apresentavam uma versãoem frascos e outra encapsulada sob o mesmo nome. Através de sorteio simples, 20 dentes foram restaurados com CIV encapsulados: cavidades mesiais com Vidrion R Caps® (SS White) e distais com GC Fuji IX GP FAST ® (GC Corporation). Os outros 20 dentes foram restaurados com CIV disponíveis em frascos: faces mesiais com VidrionR® (SS White) e distais com GC Fuji IX® (GC Corporation). Os procedimentos restauradores foram realizados por um único operador, de acordo com as instruções de cada fabricante, a uma temperatura de 23 +/- 2ºC. Todos os dentes foram, então, impermeabilizados na câmara pulpar com resina epóxica e nas demais superfícies com duas camadas de esmalte cosmético, exceto 1 mm ao redor das margenscervicais das restaurações. As amostras foram imersas em 30 ml de solução aquosa de azul de metileno a 0,5%, com pH 7,2 e mantidas em estufa a 37ºC por 4 h, sendo em seguida embutidas em resina de poliéster transparente para possibilitar o seccionamento no sentido mesio-distal. Todas as superfícies de cada restauração obtidas pelos cortes foram avaliadas por três examinadores calibrados, emmicroscópio de comparação com aumento de 30 vezes, pelo critério de escores (0 a 3). Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskall-Wallis, de Mann-Whitney e de Wilcoxon. Embora se imaginasse que o CIV apresentaria ótimo selamento marginal por possuir adesão à estrutura dentária, coeficiente de expansãotérmica semelhante ao do dente e baixa contração de presa, neste trabalho foram verificados altos índices de microinfiltração cervical para todos os CIV convencionais avaliados, com 68% das amostras totais apresentando o escore máximo (escore 3), 22% apresentando alguma infiltração (escores 1 e 2) e apenas 10% das amostras livres de microinfiltração. Foi observada diferença altamente significante (p=0,000) entre os valores de microinfiltração cervical obtidos para os CIV de manipulação manual e mecânica. O encapsulamento e a manipulação mecânica do CIV diminuíram estatisticamente a microinfiltração, independente do material utilizado. Este resultadoestá dentro do esperado, uma vez que tem-se observado uma melhora nas propriedades do material quando esse é manipulado Mecanicamente. Ao comparar os dois CIV de marcas diferentes, dentro de cada método de manipulação, esperava-se encontrar um melhor desempenho do GC Fuji IX® ao qual são atribuídas propriedadessuperiores. Entretanto, o Vidrion R® obteve menores escores de microinfiltração cervical, embora essa diferença só tenha sido estatisticamente significante (p=0,003) quando os materiais foram manipulados mecanicamente.