IMAGEN CORPORAL Y PERCEPCIÓN DE LA INFLUENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN: DIFERENCIAS DE GÉNERO EN UNA MUESTRA DE ADOLESCENTES - Gonçalves, Vivianne Oliveira (2014)
El propósito del estudio es analizar las diferencias de género en una muestra de adolescentes respecto a la percepción de la imagen corporal, la percepción de la influencia de los medios de comunicación y la práctica de actividad física. Fue realizada una investigación con enfoque cualitativo, en la ciudad de Toledo (España) y el grupo de discusión se erigió como la técnica para la obtención de datos. Fueron constatadas diferencias en los discursos sobre el cuerpo de acuerdo al género y la existencia de mayor preocupación e insatisfacción con la imagen corporal en las adolescentes, y una gran diversidad de mediadores en la construcción de la imagen corporal en la actualidad: la norma de la delgadez, la inexistencia de una diversidad de tallas que se adapten a los diferentes cuerpos y la evidencia social de que las personas delgadas son más aceptadas en todos los ámbitos sociales.