Veladas literario-musicales y manifestaciones públicas en la construcción del Primero de Mayo en Tucumán (Argentina), 1897-1925 - Teitelbaum, Vanesa (2015)
En este artículo me propongo analizar las veladas y manifestaciones del 1° de Mayo en Tucumán, provincia del noroeste argentino, temática central en los estudios del mundo del trabajo pero que hasta ahora no ha sido explorada para el periodo y el espacio elegido. El corte temporal inicia, aproximadamente a finales de la década de 1890 y comienzos del novecientos --cuando se recordó por primera vez el 1° de Mayo en la provincia-- y concluye hacia mediados de los años 1920, con la intervención del Estado en dicha conmemoración. Desde una perspectiva de historia social, se analizarán documentos escritos y visuales contenidos en la prensa periódica provincial y los diarios obreros, junto con testimonios de militantes y dirigentes del periodo para indagar la construcción de este ritual obrero, así como los significados en pugna que se desplegaron torno a esta efeméride, entendida como la principal conmemoración obrera y percibida como una arena de disputa entre las distintas fuerzas del movimiento obrero, los partidos políticos y finalmente el Estado.