As representações sociais de conjugalidade entre casais recasados - Silva,Priscilla de Oliveira Martins (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações sociais (RS) de conjugalidade em casais recasados. Foram realizados 2 grupos focais (1 com mulheres e 1 com homens). Os participantes possuem ao menos um filho no primeiro casamento e residem em bairros considerados de classe média ou média alta. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de discurso. Os resultados revelam que a RS da conjugalidade configura-se como um sistema representacional, já que os elementos que a compõem são considerados objetos sociais, e; que se organiza de maneira diferente para homens e mulheres. Também, observou-se no recasamento: 1) alto grau de complexidade nas relações familiares; 2) os filhos, na visão dos pais, lidam bem com a nova dinâmica familiar; 3) a relação conjugal tende a ser mais igualitária; 4) os homens parecem apresentar a necessidade de uma parceria conjugal para a organização da vida emocional, familiar e profissional.