Classificação da capacidade de uso das terras da Microbacia do Riacho Una, Sapé, PB - Mendonça,Izaque F. C. (2006)
A crescente expansão das atividades agropecuárias sem a consideração das potencialidades e limitações das terras, constitui fonte potencial de degradação do meio ambiente. Neste trabalho, objetiva-se avaliar o meio físico das terras da microbacia hidrográfica do Riacho Una, Sapé, PB, a partir da classificação de capacidade de uso das terras. A área se localiza na porção leste do Estado da Paraíba, entre as coordenadas geográficas: 35º 08' 16" e 35º 15' 12" de longitude, a oeste de Greenwich e 06º 59' 18" e 07º 05' 42" de latitude sul. Utilizam-se, nos procedimentos adotados, técnicas de geoprocessamento, sendo a integração de informações realizada no Sistema de Informações Geográficas Idrisi Kilimanjaro versão 14.0. Para a avaliação das terras adotou-se o sistema de capacidade de uso. Os resultados obtidos demonstraram que a Microbacia Hidrográfica do Riacho Una apresenta resultados bastante satisfatórios, com indicação de aproximadamente 60% de terras aptas para uso agrícola.