“Um desbravado armado de machado e foice”: práticas de cura e religiosidade negra no Recôncavo baiano - Santos, Edmar Ferreira (2019)
O artigo apresenta resultados de pesquisas acerca da práticas de cura e suas relações intrínsecas com expressões religiosas negras no Recôncavo baiano. Examina a partir da imprensa, como o termo feitiçaria foi utilizado para nomear e homogeneizar diferentes práticas de cura no período pós-abolição, com o objetivo de demonizar e criminalizar práticas culturais negras. Por outro lado, as práticas de cura e religiosidade negras reconfiguravam e preservavam valores e saberes de matriz africana, ao mesmo tempo que ajudavam seus participantes na reconstrução de sua identidade na diáspora e, também, a se insubordinarem de forma direta ou encoberta contra discriminação de classe, de raça e de caráter religioso.