Implementação simultânea de práticas de design em empresas desenvolvedoras de produtos - Moreira, Bruna Ruschel (2017)
Este artigo tem como objetivo descrever os benefícios obtidos a partir da implementação de atividades de design aplicadas de forma simultânea com os colaboradores e os gestores de cinco empresas brasileiras desenvolvedoras de produtos e atuantes em diferentes segmentos. Juntas, elas participaram de vinte e duas atividades que contou com a participação especial de professores do Brasil, Estados Unidos, Holanda, Portugal e Espanha. Estas atividades visaram ampliar o conhecimento das empresas com relação ao uso do design com vistas para a inovação. A prática, realizada de forma simultânea com as empresas, acarretou em um processo de fertilização cruzada em que o intercâmbio entre diferentes culturas empresariais fomentou os ganhos de conhecimentos dos participantes. Dentre os resultados percebidos com as implementações, destacam-se: (a) a aprendizagem colaborativa entre os colaboradores a partir da identificação de problemas comuns; (b) a integração e o compartilhamento de boas práticas entre os integrantes; (c) o aumento do capital intelectual das empresas; (d) o reconhecimento dos diferentes papéis etapas e setores das empresas.