ANÁLISE CRÍTICA DOS ACIDENTES DE TRABALHO NO BRASIL - Cavalcante, Cleonice Andréa Alves (2015)
Introdução: No Brasil, o acidente de trabalho é considerado um importante problema de saúde pública,pois além de causar prejuízos aos trabalhadores e empregadores, afeta a economia do país e, portanto, mereceuma análise dos seus aspectos para uma melhor compreensão e controle dos riscos. Objetivo: Descrever ediscutir os aspectos relacionados aos acidentes de trabalho no Brasil a partir de uma análise crítica e reflexiva.Metodologia: Revisão narrativa que permite uma análise qualitativa da literatura sob o ponto de vista teóricoou contextual. Utilizamos o referencial teórico de Hinds, Chaves e Cypress, que caracteriza o contexto emquatro camadas interativas – imediato, específico, geral e metacontexto ?, que se distinguem entre si e vãodesde o significado totalmente individualizado ao significado universal. Resultados: O Acidente de trabalhofoi analisado na perspectiva de suas características, classificação e epidemiologia; seus principais problemas,dificuldades e limitações no contexto brasileiro; suas consequências e sequelas na vida do trabalhadorvitimado, além do seu caráter histórico, institucional e jurídico. Conclusão: O entendimento dos contextoscontribui no processo de planejamento, organização e intervenções da enfermagem do trabalho no referidocampo de atuação.