Alfabetização e oralidade : marcas orais nas produções escritas - Assis, Évelin Fulginiti de (2019)
O processo de produção escrita em sala de aula de alfabetização, concomitante ao desenvolvimento de algumas estratégias didáticas, envolve aprendizagens referentes à leitura, escrita e oralidade. Este artigo consiste no recorte de uma pesquisa sobre tal tema, objetivando destacar e compreender como a oralidade pode provocar marcas nas produções escritas de uma turma de alfabetização da rede municipal de Porto Alegre. A investigação caracteriza-se como de abordagem qualitativa, do tipo análise documental, ancorada no estudo do Diário de Classe, produzido ao longo do Estágio Curricular realizado na sétima etapa do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Como referencial teórico, foram utilizados os estudos da Dinâmica Discursiva do Escrever, buscando compreender a origem da fala egocêntrica e seus reflexos na escrita das crianças com vistas à realização de análises sobre os textos dos sujeitos de pesquisa. As crianças, possivelmente, vocalizam suas falas egocêntricas durante a escritura. Sendo assim, destaca-se a influência da fala no processo de aquisição do sistema de escrita alfabética, de modo que a aprendizagem da escrita se dá apoiada na oralidade. As marcas orais passam a ser consideradas, então, indícios de que a criança está construindo conhecimentos sobre a escrita.