Resistência bacteriana no meio ambiente e implicações na clínica hospitalar - Caumo, Karin Silva (2019)
O aumento da incidência de infecções microbianas resistentes a antibióticos adquiridas tanto na comunidade quanto nos hospitais tem chamado a atenção da comunidade de saúde. Neste contexto, muitos estudos têm demonstrado que o próprio meio ambiente funciona como um grande reservatório de genes de resistência a antimicrobianos. A resistência a antibióticos tem sido observada em vários ambientes aquáticos incluindo rios e áreas costeiras, esgoto doméstico, esgoto hospitalar, sedimentos, águas superfíciais, lagos, oceanos e água potável, bem como em solos. Estudos mostram que mais de 90% dos isolados bacterianos originados da água do mar são resistentes a pelo menos um antibiótico e 20% são resistentes a pelo menos cinco. Com base nos resultados levantados na literatura envolvendo amostras de solo e água, torna-se evidente a relevância da detecção de genes de resistência a partir de bactérias presentes na natureza, pois podem refl etir parte da origem dos mecanismos de resistência observados no ambiente hospitalar.