Armas estratégicas e poder no sistema internacional : o advento das armas de energia direta e seu impacto potencial sobre a guerra e a distribuição multipolar de capacidades - Ávila, Fabrício Schiavo (2017)
Opós-Guerra Fria (1991-2006) apresenta uma mudança significativa no cenário estratégico: a maior acessibilidade da tecnologiamilitar e o surgimento de novas armas capazes de modificar o poder coercitivo dos países – como as armas de energia direta – acabam pondo em xeque a ideia de que a primazia nuclear é condição suficiente para garantir a unipolaridade. Focando- se no atual recrudescimento das tensões entre EUA e Rússia – especialmente com a proposta norte-americana de implementação do Escudo Antimíssil no Leste Europeu – e analisando as relações de poder entre os três países, procuramos revelar que tipo de competição ocorrerá no sistema internacional nas próximas décadas. O presente artigo analisa as reais pos-sibilidades de que a primazia nuclear norte-americana se torne efetiva, uma vez que, para tanto, é necessário o desarmamento estratégico das demais potências. Como uma guerra nuclear entre os três países possui um custo políticomuito elevado, as disputas tendem a ser decididas na esfera das operações. Para ilustrar esta última afirmação, usamos um cenário contrafactual de guerra nuclear limitada entre Estados Unidos, Rússia e China, por meio do qual tentamos evidenciar as precondições táticas e operacionais para uma eventual vitória da coalizão sino-russa.