Pais professores e a escolarização dos filhos - Marlice de Oliveira e Nogueira (2019)
Este trabalho busca compreender o impacto do exercício da profissão docente na vida escolar dos filhos, por meio da análise das práticas educativas de famílias em que, ao menos, um dos genitores é professor. Um questionário foi aplicado aos 114 professores das séries finais do Ensino Fundamental das redes pública e privada do município de Itaúna, com filhos entre sete e 14 anos. Uma sub-amostra de 40 famílias foi submetida à entrevistas semidiretivas, totalizando 80 sujeitos entrevistados (40 genitores e 40 filhos). Estudos clássicos que analisam a relação família-escola e pesquisas atuais que investigam as estratégias educativas familiares serviram de referencial teórico para esta investigação. Os resultados obtidos neste estudo mostram que, de um modo geral, os pais professores se mobilizam intensamente para favorecer a escolarização dos filhos, mas que esta mobilização não se dá de modo homogêneo à diferentes famílias. A origem social, as condições objetivas de existência, a rede de ensino de atuação profissional, as experiências docentes e os modos de configuração das dinâmicas familiares modulam as práticas educativas dos pais professores e impactam a relação que eles estabelecem com a vida escolar dos filhos. A análise aprofundada dos dados revelou a configuração de três grupos de famílias: famílias fortemente orientadas para o sucesso escolar, famílias fortemente orientadas para a realização pessoal e famílias cujo sucesso escolar depende mais intensamente dos trunfos decorrentes da profissão. A análise das práticas educativas dessas famílias, realizada a partir da observação de suas consonâncias e dissonâncias, permitiu constatar que elas contribuem para produzir, nos filhos, disposições para o sucesso escolar e construir experiências escolares positivas. E que este trabalho educativo dos pais é fruto da posse de determinados trunfos advindos da experiência docente e, justamente, da condição híbrida de pai e professor