Padrão de atividade elétrica dos músculos mastigatórios em crianças obesas e eutróficas - Favero,Talita Cristina (2015)
Resumo: OBJETIVO: comparar o padrão de atividade elétrica dos músculos mastigatórios de crianças obesas e eutróficas durante os períodos de ativação (on) e inativação (off) muscular por meio da eletromiografia de superfície. MÉTODOS: foram avaliadas 32 crianças, entre 6 e 12 anos de idade, divididas em dois grupos iguais - 16 obesas e 16 eutróficas. As variáveis estudadas incluíram a atividade eletromiográfica da musculatura mastigatória (músculo temporal anterior, masseter e orbicular da boca) durante as atividades de repouso, contração voluntária máxima, mastigação (habitual e direcionada) e deglutição. Para a análise estatística calculou-se a mediana, primeiro e terceiro quartis e utilizou-se o teste de Wilcoxon, considerando nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: os obesos apresentaram semelhanças de ativação muscular em relação aos eutróficos durante as atividades de contração voluntária máxima e repouso. Porém, para as atividades dinâmicas - mastigação habitual, mastigação direcionada e deglutição - os obesos apresentaram medianas de ativação muscular inferiores aos eutróficosna maioria das situações propostas, tanto no período de ativação (on) quanto no período de inativação (off), com diferença estatística significante (p<0,05). CONCLUSÃO: crianças obesas, provavelmente em função do excesso de adiposidade facial, apresentam alterações no condicionamento da musculatura mastigatória, que se refletem durante a realização das funções do sistema estomatognático.