Customer habits in a B2B context : impacts on cash flow level and volatility - Rigon, Filipe (2019)
Hábitos estão presentes em uma grande parte do dia-a-dia das pessoas. À medida que são repetidas ações com resultados satisfatórios em contextos estáveis, as respostas para ações futuras começam a ser ativadas automaticamente na memória de um indivíduo. Com o tempo, as decisões tornam-se menos impulsionadas por objetivos e intenções e, desta forma, um hábito é formado. Medidas empíricas de hábitos baseadas em dados de transações de clientes foram desenvolvidas pela área de marketing e vincularam comportamentos habituais de pessoas na hora da compra e o impacto financeiro nas empresas. Esta dissertação tem como objetivo analisar o impacto de comportamentos habituais no contexto B2B de transações entre fabricantes e varejistas. O responsável por efetuar uma compra em uma empresa pode comparar especificações, preços e avaliar os concorrentes antes de fazer um pedido. No entanto, é praticamente impossível avaliar todos os produtos sempre que for necessária uma compra para reabastecer estoques ou para solicitar um item vendido no catálogo por um vendedor dentro da loja. Portanto, espera-se que com o tempo, uma parte das transações que são realizadas começam a ser conduzidas por comportamentos habituais de alguém envolvido no processo de compra. Esta dissertação propõe medir os hábitos de compra e promoção em um banco de dados de transações e aplicar análises quantitativas para avaliar como os hábitos impactam os níveis de fluxo de caixa e a volatilidade dos mesmos. Uma análise posterior é proposta para comparar como os clientes habituais se relacionam com os clientes mais valiosos da empresa e uma simulação é proposta para analisar o impacto de uma eventual aquisição de clientes. Os resultados mostram que os hábitos mais fortes de compra aumentam os níveis de fluxo de caixa, mas também afetam positivamente a volatilidade do fluxo de caixa. Em contrapartida, os hábitos de promoção, com o passar do tempo, tendem a gerar fluxos de caixa menos voláteis que os hábitos de compra, mas com a desvantagem de diminuir os níveis dos mesmos.