Um sistema de engenharia de tráfego autogerenciável para redes IP - Pedro Dias de Oliveira Carvalho (2019)
Embora consolidada entre as operadoras de telecomunicações, a oferta de um pacote de serviços que agrega telefonia, televisão e Internet ainda é entregue, na maioria das vezes, através de diferentes redes de telecomunicações. A convergência desses serviços em uma única rede permitiria a redução nos custos de implantação, expansão e manutenção. A crescente diversidade de equipamentos multimídia como netbooks, smartphones, tablets, smartTVs, óculos de realidade aumentada, entre outros, compatíveis com a rede IP, indicam que esta é a rede ideal para a convergência. Entretanto, os diferentes serviços somados à diversidade de dispositivos multimídia, geram um perfil de tráfego dinâmico, complexo e imprevisível, para o qual o atual esquema de gerência da rede se torna lento e ineficiente. A proposta deste trabalho é um sistema de engenharia de tráfego autogerenciado, onde a operação e a manutenção da rede sejam realizadas com eficiência e sem a intervenção humana. Para avaliação de desempenho do sistema proposto, foi utilizado o simulador ns-2. Nesse ambiente foram configurados diferentes cenários, com fluxos de taxa variável (Variable Bit Rate - VBR), provenientes de vídeos reais, e fluxos de taxa constante (Constant Bit Rate - CBR). Os resultados mostram que quando os recursos disponíveis na rede são maiores do que a demanda dos serviços, o sistema autogerenciável é capaz de otimizar a alocação destes recursos, de forma a buscar atender toda a demanda com a qualidade necessária, distribuindo quanto possível a carga na rede. Já quando a demanda é maior do que os recursos de que a rede dispõe, o sistema busca alocar o máximo de demandas, sem prejudicar a qualidade de suas respectivas transmissões. Também foi avaliado o comportamento do sistema na ocorrência de uma falha de enlace, mostrando que o mesmo é capaz de reagir, sem a interferência humana, adaptando-se ao novo estado da rede para continuar atendendo os serviços afetados.