Modelo e algoritmos para um problema integrado de planejamento, sequenciamento e alocação de pátios - Gustavo Campos Menezes (2019)
As Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) vêm trazendo enormes desafios. Um destes desafios é o problema de cobertura, que consiste na garantia de uma qualidade de serviço para uma determinada área ou ambiente. Outro desafio, é o problema de controle da densidade dos nós sensores. Este problema consiste em determinar o menor número de nós sensores ativos dispostos em uma área de monitoramento de forma a garantir a cobertura e conectividade da rede. Este trabalho apresenta um modelo de programação linear inteira mista que tem por objetivo resolver estes problemas. Além do modelo de otimização, é proposta uma heurística baseada na utilização da Relaxação Lagrangeana e do método de sub-gradientes. Os resultados computacionais mostram que a heurística utilizada é capaz de fornecer soluções ótimas para um grande número de instâncias, além de fornecer soluções com um esforço computacional muito menor que o utilizado por pacotes de otimização como o CPLEX.