Frequência e fatores relacionados a transtornos psiquiátricos na epilepsia do lobo temporal - Guilherme Nogueira Mendes de Oliveira (2019)
Introdução: A epilepsia do lobo temporal (ELT) é a síndrome epiléptica mais comum em adultos. As comorbidades psiquiátricas em epilepsia, principalmente na ELT, são muito freqüentes e sua complexa interface tem sido assunto recorrente na literatura. Objetivos: Avaliar a frequência e a intensidade dos transtornos psiquiátricos em pacientes com ELT em relação às suas características clínicas e sociodemográficas. Analisar as variáveis estudadas em relação à lateralidade da esclerose mesial temporal, depressão e risco de suicídio. Avaliar instrumentos clínicos que auxiliem na descrição psicopatológica e reconhecimento dos transtornos psiquiátricos na epilepsia. Métodos: Foram selecionados e submetidos à avaliação psiquiátrica setenta e três pacientes atendidos pela Clínica de Epilepsia do Serviço de Neurologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Foram colhidos dados clínicos, sócio-demográficos e empregados os seguintes instrumentos: Mini-Exame do Estado Mental (MMSE), Entrevista clínica estruturada (MINI-PLUS), Escala Hamilton para Avaliação de Ansiedade (HAM-A); Escala Hamilton paraAvaliação de Depressão (HAM-D); Inventário de Depressão de Beck (BDI); Inventário de Depressão em Transtornos Neurológicos para a Epilepsia (IDTN-E); Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) e Escala de Avaliação Global de Funcionamento (AGF). Resultados: Os pacientescom ELT avaliados neste estudo apresentaram uma elevada frequência de transtornos psiquiátricos ao longo da vida (70%) sendo os transtornos do humor os mais frequentes (49,3%). No momento da entrevista 27,4% dos pacientes estavam deprimidos e 37% preenchiam critérios para diagnóstico de depressão maior ao longo da vida e 9,6% para o transtorno bipolar. Os transtornos de ansiedade também foram freqüentes (42,5%), principalmente o transtorno de ansiedade generalizada (TAG) (21,9%). O transtorno obsessivo compulsivo (TOC) esteve presente em 11,0% e os transtornos psicóticos em 5,5%. A depressão é raramente diagnosticada e tratada na ELT o que deve ser considerado fato alarmante por estar frequentemente associada aorisco de suicídio. Os pacientes com esclerose mesial temporal esquerda (EMTE) apresentaram um maior tempo de doença, uma maior frequência de transtornos psiquiátricos, sobretudo o TAG, mas também sintomas depressivos, ansiosos e psicóticos. A análise da curva ROC indicou que o ponto de corte em 16 para o BDI e HAM-D e que o ponto de corte em 14 para o IDTN-E representam dicotomização ótima entre portadores de ELT deprimidos e não deprimidos. Todos estes instrumentos foram sensíveis e apresentaram valor preditivo negativo superior a 95%, podendo auxiliar no rastreamento da depressão na ELT, diminuindo seu subdiagnóstico. Conclusão: A ELT está relacionada a uma elevada frequência de transtornos psiquiátricos, principalmente ansiedade e depressão. Os pacientes com EMTE demonstraram uma maior riqueza de sintomas depressivos, ansiosos e psicóticos. A depressão é subdiagnosticada, subtratada e associada a um elevado risco de suicídio na ELT. O melhor reconhecimento da depressão na ELT através do BDI, HAM-D e IDTN-E pode orientar o tratamento e ajudar na prevenção do suicídio nesses pacientes. O estudo da neuropsiquiatria da ELT é importante na elaboração de programas que visem uma melhor qualidade de vida dos pacientes por meio doadequado diagnóstico e tratamento dos transtornos mentais associados a esta síndrome epiléptica.