Riscos e complicações do uso de piercing oral: uma revisão sistemática - Santos, José Wittor de Macêdo (2017)
Introdução: O uso de piercing oral tem despertado o interesse dos profissionais da Odontologia devido à associação com diversas complicações locais e sistêmicas. Objetivo: Este trabalho objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre riscos e complicações associadas ao uso de piercings orais e periorais. Métodos: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados MEDLINE, Google acadêmico e LILACS utilizando-se os seguintes critérios: artigos publicados na íntegra, no período de 2000 a 2016, em inglês, português e espanhol, case report, classical articles e reviews sobre o tema utilizando os seguintes descritores: body piercing, risks management, complications, risk e seus mesh terms. Resultados: Foram incluídos um total de 39 artigos relevantes que cumpriam com todos os critérios. Foi observado que os locais mais frequentemente utilizados para a colocação de piercing oral são os lábios e a língua. As complicações incluem inflamação, infecções locais e sistêmicas, lesões mucocutâneas, lesões vasculares, trauma dental, problemas periodontais, reações de hipersensibilidade, disfonia, deglutição e aspiração do piercing, e até morte etc. Conclusão: Conclui-se que o cirurgião dentista deve exercer um papel importante na orientação da população em geral sobre os riscos e as complicações associadas ao uso de piercing oral, visando evitar tal prática ou minimizar ao máximo os riscos e as complicações naqueles indivíduos que os possuem.