Avaliação de estratégias para a mitigação dos impactos ambientais de revestimentos argamassados no Brasil - Caldas,Lucas Rosse (2020)
Resumo O presente estudo teve como objetivo avaliar os potenciais impactos ambientais de diferentes traços de argamassas (chapisco e camada única) e combinações normalmente utilizadas nas edificações brasileiras. Foram avaliados dois tipos de processo executivo para o chapisco (convencional e rolado) e para a camada única (convencional e projetado). Foi utilizada a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) com o escopo fabricação das matérias-primas, transporte, execução, destinação final das perdas e carbonatação do revestimento. O processo executivo, principalmente em termos de consumo de material, mostrou ser o fator mais importante para a mitigação dos impactos ambientais dos revestimentos argamassados. Foi verificado que é possível reduzir de 15% a 64% de impactos ambientais do revestimento somente pela escolha da técnica de execução. O estudo tem como principal contribuição a proposição de diretrizes ambientais, com base em uma análise quantitativa, para a especificação e a execução de revestimentos argamassados no Brasil.