Automação do cálculo de vigas mistas semi-contínuas incluindo ligações mistas - Vanessa Heckert Sevilla Pires (2019)
Este trabalho consiste no estudo de sistemas de vigas mistas semicontínuas, interligadas por ligações mistas. Utilizando-se uma ligação adequada entre o perfil de aço e a laje, é possível obter um comportamento integrado do conjunto, inclusive na região dos apoios, onde barras adicionais de armadura proporcionam resistência à flexãoe ductilidade. Para um correto dimensionamento da ligação mista, é necessário o estudo de cada elemento que a compõe, o que requer cálculos complexos. Basicamente devem ser analisados: resistência de todos os componentes, rigidez e capacidade de rotação. Para isto, foi desenvolvido um programa em linguagem Delphi, com o objetivo dedimensionar uma linha de vigas, com análise rígido-plástica para estados limites últimos e análise elástica para o estado limite de utilização. A análise em regime elástico é feita utilizando-se molas rotacionais entre as vigas, com a rigidez da ligação mista. Apresenta-se um cálculo detalhado de um piso misto com ligações mistas,comparando-se os resultados com os obtidos pelo programa desenvolvido.