O papel do APQP - Advanced Planning for Product Quality no desenvolvimento de produtos: análise de casos na relação montadora-autopeças - Rocha,Juliana Rossi Pereira (2014)
O desenvolvimento de produto realizado entre montadora de veículos e fornecedor requer atenção especial na gestão do processo e na interação entre empresas. O artigo discute uma das metodologias mais utilizadas nessa indústria, o planejamento avançado da qualidade de novos produtos (APQP), identificando seus usos e as condições que potencialmente melhoram a gestão do processo de desenvolvimento do produto. Foi desenvolvido através de estudos de casos da indústria automotiva, quando foi identificado que atrasos por parte da montadora dificultam a gestão do processo. O fornecedor, ao trabalhar próximo da montadora, acompanha de perto informações que possibilitam administrar atrasos e prazos comprimidos, muitas vezes antecipando-se a formalizações da montadora. Isso tem custos adicionais e revela que o APQP se torna elemento da gestão dos prazos, mas não impede falhas internas na montadora ou na qualidade.