Geração automática de aplicações Web para aplicações de captura e acesso - Andrea Rodrigues de Andrade (2004)
Um dos principais focos de pesquisa na área de computação ubíqua é o suporte à construção de aplicações de captura e acesso. Tais aplicações automatizam o processo de captura de experiências ao vivo e a geração de hiperdocumentos associados para o acesso à informação que foi capturada. Aplicações de captura e acesso apresentam requisitos que dificultam a sua construção e evolução, tal como a demanda por suporte a variados dispositivos durante a captura assim como diversos formatos para os documentos resultantes e um alto grau de automação na geração desses documentos. Nesse contexto, o projeto InCA-SERVE foi proposto para suportar o desenvolvimento de tais aplicações por meio de um conjunto de infra-estruturas e de serviços. O objetivo do trabalho reportado nesta dissertação é complementar o projeto InCA-SERVE com relação à visualização da informação capturada. Baseada em requisitos de aplicações de captura e acesso em particular, e em conceitos estabelecidos de metodologias de projeto hipermídia em geral, uma nova infra-estrutura chamada wVIEW foi desenvolvida. wVIEW suporta a geração automática de aplicações Web que permitem a geração dinâmica de documentos de apresentação para o conteúdo capturado por aplicações de captura e acesso.