Infância, gênero e brinquedos: reflexões sobre a construção da domesticidade feminina através das coisas contemporâneas de brincar - Fraga da Silva, Adriana (2018)
O presente artigo apresenta algumas das reflexões realizadas no âmbito de um projeto de pesquisa “É para menino ou para menina? O papel das coisas na construção bipolarizada de gênero na sociedade contemporânea”, desenvolvido no LOCCO/FURG. Tenho como objetivos problematizar aspectos relacionados às materialidades contemporâneas, através das coisas de brincar. Os brinquedos, enquanto tecnologias de gênero, são abordados na interseccionalidade das categorias sociais gênero e idade. Problematizo, assim, a construção e a manutenção de traços da ordem patriarcal de poder, por práticas que projetam e reforçam a domesticidade feminina desde a infância.