Ineficácia do aparelho portátil accutrend plus na clínica médica de eqüinos - Teixeira Neto, Antônio Raphael (2014)
Comparou-se nesse estudo a determinação de quatro constituintes sanguíneos (glicose, lactato, triglicérides e colesterol), entre um aparelho portátil e métodos laboratoriais convencionais. Foram analisados o sangue de 20 equinos (11 machos e 9 fêmeas), de diversas raças com idades variando entre 8 +-5 anos e peso corpóreo de 327,60 +-64,02 Kg. Após exame clínico completo de cada animal realizou-se punção da veia jugular externa para coleta de amostra sanguínea, de maneira que a mesma amostra, foi utilizada para determinação no aparelho portátil e no laboratório. Na comparação entre as metodologias, em relação a glicose, não foi notada diferença entre as médias (teste T de Student), a correlação de Pearson revelou-se fraca e não houve concordância segundo o método de Bland-Altman. Para o lactato também não se observou concordância entre os dois métodos. Quanto aos triglicérides e colesterol foi possível apenas a análise descritiva dos resultados, devido as concentrações dos padrões fisiológicos de equinos em repouso, se apresentarem inferiores ao intervalo de leitura do aparelho portátil. Este trabalho demonstrou que o uso do referido aparelho para determinação de glicose, lactato, triglícerides e colesterol não é adequado na clínica médica equina. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT