Florística de uma área de cerradão na floresta nacional de Paraopeba - Minas Gerais - Souza,Priscila Bezerra de (2010)
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de conhecer a composição florística do estrato arbóreo de uma área de cerradão, domínio do Cerrado, na Floresta Nacional de Paraopeba - FLONA, município de Paraopeba, estado de Minas Gerais, Brasil (19º16'19"S e 44º24' 06"W). Foram instaladas 30 parcelas de 10 x 10 m, em transectos de 10 x 100 m, totalizando 3.000 m². A distribuição dos transectos foi feita sistematicamente ao longo da trilha, distanciadas 20 m entre si. Foram encontrados 1172 indivíduos/ha, com um total de 61 espécies, pertencentes a 53 gêneros, representados em 30 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae (Leguminosae) (10) e Vochysiaceae (5), seguidas por Rubiaceae, Sapindaceae, Myrtaceae e Bignoniaceae (4). Das 61 espécies identificadas, pode-se afirmar que 44 (72%) são acessórias e apenas 17 (28%) peculiares de Cerrado, o que evidencia que as espécies de formações florestais encontradas no cerradão parecem ocorrer em seu limite de distribuição, caracterizando o cerradão como uma vegetação de transição entre as florestas e o Cerrado, uma vez que o Cerrado sensu lato comporta-se como um mosaico de espécies peculiares e acessórias, que se sobrepõem ao longo de todo o seu domínio.