Análise e otimização de roteamento em Backbones OSPF utilizando MPLS-TE - Mário Alexandre Melo de Oliveira, José (2014)
O aumento da demanda pela utilização de novos serviços de valor agregado sobre as infraestruturas de rede baseadas no protocolo IP (Internet Protocol), tais como voz e vídeo, contribui para que as operadoras de telecomunicações enfrentem um grande desafio para prover um backbone estável, escalável e otimizado, para atender satisfatoriamente essas novas expectativas de tráfego dos seus clientes. As empresas de telecomunicações buscam uma rede com uma maior disponibilidade e menor custo. A tecnologia MPLS (Multi-Protocol Label Switching) é indicada para prover evolução, otimização e flexibilidade aos backbones atuais, mostrando-se uma tecnologia emergente a ser empregada nessas redes. O novo paradigma de transporte baseado no MPLS permite as operadoras de telecomunicações construírem, sobre as infraestruturas IP, ATM (Asynchronous Transfer Mode) e Frame Relay, um conjunto de soluções criativas e flexíveis para suprir essa nova demanda de serviços. Dentre esses serviços, destacam-se a oferta de Internet e VPN (Virtual Private Network) na rede da operadora apoiada pela implementação de uma arquitetura com QoS (Quality of Service) e satisfazendo os requisitos de TE (Traffic Engineering) sobre MPLS. Esta dissertação apresenta a engenharia de tráfego aplicada a backbone IP MPLS de uma operadora de telecomunicações, com a aplicação prática do MPLS-TE (Multi-Protocol Label Switching Traffic Engineering), analisando e otimizando os recursos de transmissão com caminhos redundantes não utilizados pelo protocolo OSPF (Open Shortest Path First)