Sustainable competitive advantage needs green human resource practices: a framework for environmental management - Neves, Lívia Almada (2018)
O objetivo deste ensaio teórico é analisar o papel da gestão de recursos humanos (RH) para alcançar a vantagem competitiva sustentável (VCS) nas organizações, por meio da perspectiva da Visão Baseada em Recursos Naturais (VBRN). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratório-descritiva. Primeiro foram apresentadas definições-chave para identificar a VCS como sustentabilidade, desenvolvimento sustentável e sustentabilidade organizacional. Um quadro teórico foi desenvolvido integrando práticas de RH com estratégias da VBRN (prevenção de poluição, administração de produtos e desenvolvimento sustentável) para alcançar a VCS. A principal contribuição deste estudo é oferecer uma síntese integrativa sobre práticas de RH e estratégias da VBRN. Este artigo também agrega valor aos gerentes, apresentando formas de implementar o gerenciamento de RH para a realização da sustentabilidade organizacional.