Prática de chemsex entre homens que fazem sexo com homens (HSH) durante período de isolamento social por COVID-19: pesquisa online multicêntrica - Sousa,Álvaro Francisco Lopes de (2020)
Investigar os fatores associados à prática do sexo sob o efeito de drogas (chemsex) entre homens que fazem sexo com homens (HSH) durante período de isolamento social, no contexto da pandemia da COVID-19. Inquérito multicêntrico online, aplicado aos territórios de Brasil e Portugal em abril de 2020, enquanto os dois países vivenciavam medidas sanitárias restritivas para a doença. Os participantes foram recrutados valendo-se de uma adaptação do método respondent driven sampling (RDS) ao ambiente virtual. Os dados foram coletados usando redes sociais e aplicativos de encontro voltados a HSH. Utilizamos regressão logística bivariada e multivariada para a produção das odds bruto (OR) e ajustado (ORa). Em um universo de 2.361 sujeitos, 920 (38,9%) realizaram a prática do chemsex, que, em 95% dos casos, foi realizada com parceiro casual. Aumentaram as chances de se envolver em chemsex: morar no Brasil (ORa = 15,4; IC95%: 10,7-22,1); não estar em isolamento social (ORa = 4,9; IC95%: 2,2-10,9); fazer sexo casual durante o distanciamento social (ORa = 52,4; IC95%: 33,8-81,4); fazer sexo grupal (ORa = 2,9; IC95%: 2,0-4,4); não apresentar nenhum tipo de sintoma para a COVID-19 (ORa = 1,3; IC95%: 1,1-1,8); não residir com o parceiro (ORa = 1,8; IC95%: 1,2-2,6) e estar em uso da profilaxia pré-exposição (ORa = 2,6; IC95%: 1,8-3,7). A ocorrência de chemsex foi elevada, sobretudo no Brasil, onde o isolamento social proposto não sensibilizou os HSH à adesão.