CRITICAL FACTORS FOR STABILITY OF STRATEGIC ALLIANCES OF THE MICRO AND SMALL ENTERPRISES - Esteves, Guilherme (2011)
A criação e a partilha de conhecimento e aquisição de informação via junção de recursos e capacidades são estratégias que aumentam a probabilidade de sucesso das organizações, fato que aponta a razão da tendência crescente na formação de alianças estratégicas. Esta inovação colaborativa organizacional, contudo, apresenta altas taxas de instabilidade. O objetivo do presente estudo reside, essencialmente, na investigação dos principais fatores que levaram à dissolução das alianças estratégicas. Metodologicamente, trata-se de estudo de caso abordando a trajetória de dois consórcios de exportação de pequenas e médias empresas do setor têxtil no Estado de São Paulo. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental. Dados primários foram obtidos por meio de entrevistas com os responsáveis pelos consórcios e com os gestores de empresas ex-membros. O roteiro das entrevistas incluiu questões dos itens teóricos relacionados à estabilidade das alianças estratégicas. Os resultados apontam fatores externos, tais como econômicos, legais e culturais, assim como fatores internos às alianças, tais como falta de confiança e a inclusão de empresas com forças desiguais, como fatores críticos relacionados à instabilidade.