Uma abordagem flexível para exploração da reutilização de dados on-chip orientada ao padrão de acesso à memória - Arnaldo Cesar dos Santos (2014)
Aplicações de dados intensivos precisam acessar uma grande quantidade de dados armazenados em memórias off-chip. Devido ao dispendioso tempo de acesso, muitos autores propõem arquiteturas que implementam sistemas tais como cache e Scratch-pad Memories (SPM) para otimizar a reutilização de dados. Algumas vezes a SPM pode ser mais adequada que a memória cache, especialmente quando o elemento de processamento é customizado para a aplicação. No entanto, é necessário definir qual é o melhor tamanho da memória e qual e quando um conjunto de dados deve ser carregado na memória. Neste contexto, é desejável desenvolver uma técnica que possa gerar estes valores automaticamente. Este trabalho apresenta uma técnica para minimizar o número de acessos off-chip e o tamanho da memória on-chip (SPM) usada em aplicações baseadas em FPGA. A técnica desenvolvida é baseada em algoritmos genéticos devido à sua flexibilidade para explorar todo o espaço de projeto e fornecer um conjunto de soluções válidas. Ao usar a abordagem, é possível gerar soluções válidas para loops regulares e função de endereçamento afim (affine). Por exemplo, para a aplicação Sobel nossa técnica foi capaz de encontrar um padrão de acesso que forneceu 83,3% de redução aos acessos à memória off-chip usando menos de 1 KB de memória on-chip. i