A influência da cobertura vegetal e da distância do remanescente florestal no processo de regeneração natural na Floresta Ombrófila Densa Montana - Souza,Silvana Cristina Pereira Muniz de (2018)
RESUMO Considerando o grande número de áreas degradadas e abandonadas provenientes de atividades agropastoris, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso do solo com pastagem e citricultura interrompido há nove anos, e da distância do remanescente florestal na regeneração natural no Parque Estadual do Jurupará. Avaliamos a densidade da chuva de sementes, banco de sementes e indivíduos jovens. Foram instalados três transectos de 300 × 20 m e delimitadas 15 parcelas de 20 × 20 m, sendo sorteadas cinco parcelas de cada transecto. O tipo de cobertura vegetal foi significativo para chuva de sementes, que apresentou maior densidade na área de citricultura em relação à pastagem. Na pastagem, a distância do remanescente florestal não foi significativa para os parâmetros analisados. A área de citricultura atuou como catalisadora do processo de regeneração natural, enquanto a pastagem necessita de manejo para reduzir a competição das gramíneas com a regeneração natural.