Redes definidas por software com serviços orientados a nomes - Lucas Augusto Maia da Silva (2019)
Redes Definidas por Software (SDN) trazem inovações e facilitam pesquisas em redes de computadores. Uma das possíveis implementações de uma rede SDN é utilizando o protocolo OpenFlow. Apesar do sucesso, o protocolo OpenFlow possui limitações. O OpenFlow só trabalha com campos de cabeçalhos das camadas L2-L4 para identificação de fluxos. Caso o usuário deseje utilizar dados da camada de aplicação (L7), ele deve buscar outras abordagens, o que na maioria das vezes gera um custo adicional à aplicação (financeiro ou computacional). Este projeto estende o protocolo OpenFlow para atender a camada L7, mais especificamente, lidar com nomes de domínio. O objetivo é aumentar o poder de abstração dos switches OpenFlow. Nosso projeto facilita a criação de aplicações como Firewall, QoS, contadores estatísticos, e outras aplicações utilizando nomes de domínio. Nossa solução diminui a quantidade de linhas de código em programas SDN, e a quantidade de regras na tabela de fluxos do switch.