Freqüência de relatos de parafunções nos subgrupos diagnósticos de DTM de acordo com os critérios diagnósticos para pesquisa em disfunções temporomandibulares (RDC/TMD) - Branco,Raquel Stumpf (2008)
INTRODUÇÃO: as disfunções temporomandibulares (DTM) podem ser definidas como um conjunto de condições dolorosas e/ou disfuncionais, que envolvem os músculos da mastigação e/ou as articulações temporomandibulares (ATM). Um dos meios usados para o diagnóstico é o "Critério Diagnóstico para Pesquisa em Disfunções Temporomandibulares" (RDC/TMD). Hábitos parafuncionais são aqueles não relacionados à execução das funções normais do sistema estomatognático. O bruxismo é caracterizado por atividade parafuncional noturna involuntária dos músculos mastigatórios, enquanto o apertamento dentário é considerado uma parafunção diurna envolvendo esta musculatura, embora possa ocorrer também à noite. OBJETIVOS: o objetivo do presente estudo foi avaliar a freqüência do relato de parafunções orais diurna e/ou noturna em pacientes com DTM nos diferentes subgrupos diagnósticos do RDC/TMD. METODOLOGIA: foram utilizados dados provenientes de 217 pacientes que procuraram tratamento na Clínica de DTM e Dor Orofacial da Faculdade de Medicina de Petrópolis, sendo avaliados através do questionário e exame físico que compõem o RDC/TMD. RESULTADOS: dos 182 pacientes com DTM estudados, 76,9% relataram algum tipo de parafunção, podendo ser diurna, noturna ou a associação de ambas. A parafunção diurna foi a mais freqüentemente relatada entre os subgrupos de DTM, sendo encontrada em 64,8% dos casos contra 55,5% dos casos com relato de bruxismo. O relato de ambas as parafunções foi constatado em 43,4% dos pacientes com DTM. CONCLUSÕES: considerando cada subgrupo diagnóstico, os relatos de parafunções diurna e noturna foram mais freqüentes nos pacientes com dor miofascial.