Ocorrência de Cryptosporidium spp. em bezerros bubalinos no estado do Pará - DESTRO, Karen Cristiane (2019)
A criptosporidiose é uma zoonose causada por protozoários do gênero Cryptosporidium, que acomete diversas espécies animais, inclusive o homem. Com o presente estudo objetivou-se determinar a ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. em bubalinos criados no estado do Pará. Para tanto, foram colhidas fezes de 253 bubalinos, de um dia até seis meses de idade. As fezes colhidas diretamente do reto foram classificadas como diarreicas e não diarreicas segundo a consistência e o aspecto, e analisadas em microscópio óptico após procedimentos de centrifugação, concentração e coloração pelo corante de Kinyoun. Observou-se uma ocorrência de Cryptosporidium spp. em 2,37% (6/253) das amostras, sendo todas não diarreicas. Não foi estabelecida relação significativa entre a infecção por Cryptosporidium spp., os sinais clínicos de diarreia e a idade dos animais (p > 0,05). Deste modo, conclui-se que a infecção pelo protozoário Cryptosporidium spp. em bubalinos no estado do Pará apresenta uma baixa ocorrência em animais na faixa etária de um dia até seis meses de idade.