A produção do turismo em Diamantina: uma abordagem com base nas redes sociotécnicas - Gustavo Aveiro de Araujo (2019)
O Turismo é um fenômeno complexo que produz efeitos multidimensionais no espaço, nunca idênticos, o que torna difícil sua análise e interpretação. Nos últimos anos alguns estudos têm enfatizado a natureza relacional do espaço na análise do Turismo, a fim de compreender suas múltiplas mobilidades e os diferentes tipos de redes que se propagam em diferentes tipos de espacialidades. Nessa visão o ordenamento territorial e espacial do Turismo é concebido como o resultado do entrelaçamento de redes compostas por entidades híbridas, humanas e nãohumanas, que produzem efeitos passíveis de rastreamento, análise e interpretação, sob a ótica da Teoria Ator-rede (ANT). Nesse sentido esta pesquisa é uma proposta de descrição de complexos processos de produção de relacionamentos e associações entre os atores das redes sociotécnicas do Turismo em Diamantina/MG, cidade colonial histórica. Descreve os padrões de ordenamento e consequente inter-relacionamento temporário de elementos materiais e imateriais. Neste estudo, analisa-se as redes constituídas de elementos associados que se mobilizam e se desmobilizam para alcançar os objetivos estabelecidos no Plano de marketing turístico. O objetivo geral deste estudo é descrever os processos de produção de relacionamentos e associações entre elementos heterogêneos que caracterizam uma análise geográfica realizada por meio da revelação das características principais de seus padrões de ordenamento. O desenho metodológico caracteriza-se como uma descrição sociomaterial que utiliza técnicas de análise documental, observação participante e entrevistas em profundidade, a fim de atingir os objetivos propostos. Para os procedimentos analíticos das redes utilizou-se um programa de visualização e análise de redes (Gephi) e foram elaborados dois mapas contextuais das ordenações das redes sociotécnicas analisadas. Os resultados possibilitaram compreender aspectos das redes de relações entre objetos turísticos e as influências dos mesmos na produção do Turismo no Município. Concluiu-se que a ANT, por meio do conceito de rede sociotécnica, oferece uma importante ferramenta de análise geográfica do fenômeno turístico, e caminha para tornar-se, possivelmente, um novo paradigma dos estudos em Turismo.