Measures for low back pain: a proposal for clinical use - Nordin, Margareta (2003)
Los dolores de espalda, en particular las lumbalgias, representan un gran problema en términos de salud pública. Así, grandes esfuerzos han sido hacia la evaluación y el mejoramiento de la eficacia de su tratamiento. La literatura internacional ha presentado importantes estudios sobre instrumentos para evaluar el dolor y la incapacidad funcional en pacientes con dolor lumbar. El presente estudio presenta un protocolo clínico desarrollado por un equipo multidisciplinario. Este protocolo es compuesto por la evaluación y distribución del dolor, The Spitzer Quality of Life, The Oswestry Questionnaire, y The Center for Epemidiologic Studies Depression Scale. Necesitamos con urgencia desarrollar o realizar adaptaciones de instrumentos para ser utilizados en la realidad brasileña.