PERSONAGENS FEMININAS DA DISNEY: CONTOS DE FADAS MODERNOS - Sousa, Luciano Dias de (2021)
Este estudo tem como objetivo discutir sobre o protagonismo das personagens nos contos de fadas, tendo por referência as caracteristicas de três personagens femininas da produção da Disney: Valente (2012), Frozen (2013-2019) e Malévola (2014-2019); personagens que são diferentes dos esteriótipos femininos dos contos de fadas clássicos. Os contos de fadas são amplamente disseminados, transcendem barreiras geográficas, encantam o imaginário de crianças (e adultos) com narrativas e personagens que exploram sobre padrões de beleza, condutas, sentimentos e comportamentos em nossa cultura ocidental, infelizmente ainda marcada pelas relações de gênero e pela cultura patriarcal. As personagens, inseridas nos contos de fadas infantins, percebida em toda plenitude como mulher em seu espaço, em seu tempo e na cultura da época e podem influenciar no modelo de comportamento. Tendo em vista as mudanças de papel da mulher e das exigências no mundo contemporâneo, percebeu-se a necessidade de pensar e analisar a sua trajetória ao longo da história, sob a ótica da Literatura e das Teorias Feministas.