DIMI : um disseminador multicast de informações para a arquitetura ISAM - Moraes, Maurício Coutinho (2007)
O projeto ISAM apresenta uma plataforma para o desenvolvimento e a execução de aplicações pervasivas. O ambiente de execução proposto na arquitetura ISAM, denominado ISAMpe (ISAM pervasive environment), foi concebido para ser implantado em escala global, com elevado número de componentes. Esses componentes podem ser móveis ou fixos e podem apresentar limitações em seus recursos computacionais. Muitas das aplicações pervasivas que podem ser executadas no ISAMpe têm necessidade de um serviço de disseminação capaz de distribuir informações de um produtor para um grande número de consumidores. Esta dissertação apresenta um serviço de disseminação de informações para a arquitetura ISAM, denominado DIMI (Disseminador Multicast de Informações). O DIMI apresenta uma arquitetura de multicast no nível de aplicação. O DIMI propõe um algoritmo de formação da topologia de disseminação que tem o objetivo de alcançar maior escalabilidade pelo alívio de sobrecarga em participantes específicos do canal, durante os momentos em que houver um grande número de novos consumidores querendo iniciar o consumo simultaneamente. No seu ambiente-alvo, o ISAMpe, o DIMI também oferece suporte à desconexão planejada, permitindo que dispositivos computacionais com limitações de conectividade participem da disseminação, e ainda oferece suporte à mobilidade de usuários. A topologia de comunicação do DIMI adapta-se às condições da rede física subjacente a ela, de acordo com critérios específicos da aplicação que utilizar o serviço. Os resultados obtidos com a simulação de alguns aspectos do funcionamento do DIMI e com a execução do protótipo do mesmo validam os argumentos usados para justificar a necessidade e a forma de construção do serviço.