Participação do enfermeiro gerente no processo de acreditação hospitalar - siman, Andreia Guerra (2014)
Este estudo objetivou compreender a atuação do enfermeiro gerente no processo de acreditação hospitalar (AH). Trata-se de um estudo de caso qualitativo realizado em um hospital privado de grande porte em Belo Horizonte. Foram entrevistados cinco enfermeiros em cargos de gerentes, utilizado roteiro semiestruturado, no período de abril a maio de 2011, e a análise de conteúdo, para análise dos dados. Foi possível identifi car a posição estratégica que o enfermeiro ocupa, a sua capacidade gerencial, a importância da gestão do cuidado e sua participação na implantação e manutenção da acreditação. O enfermeiro tem assumido funções gerenciais com mais autonomia, articulando uma assistência intersetorial, contrária ao modelo curativo, estabelecendo parcerias com diferentes segmentos sociais e institucionais e adotando padrões para o trabalho em equipe. O trabalho gerencial, assistencial e educacional é desenvolvido dentro de uma perspectiva processual e indissociável.Descritores: Acreditação. Gerência. Enfermagem.