Afeto no fazer literário: os mineiros Paulo Mendes Campos, Fernando Sabino, Hélio Pellegrino e Otto Lara Resende em registros memorialísticos - Motta, Thaís Costa (2022)
A presente pesquisa pretendeu refletir sobre o conceito de memória presente em conteúdos pertencentes à troca de correspondências, estas previamente selecionadas, entre os escritores mineiros Paulo Mendes Campos, Fernando Sabino, Hélio Pellegrino e Otto Lara Resende, diretamente associada a outros registros memorialísticos, estes de foro público. Estes registros foram constituídos de: uma empreitada audiovisual realizada por Fernando Sabino em parceria com o cineasta David Neves; crônicas, de Fernando Sabino e Paulo Mendes Campos, à época enquanto colaboradores do periódico Revista Manchete e uma entrevista de Fernando Sabino e Hélio Pellegrino, concedida pelos escritores, em evento realizado para comemorar os 90 anos da cidade de Belo Horizonte (BH), promovido nos anos 80, mais especificamente em 1987. Estas análises envolveram o conceito de memória, conforme dito anteriormente, especificamente nos campos histórico e social, tendo por base o lugar da memória, em sua vertente literária. Foram desenvolvidos dois produtos, interconectados: uma exposição, de caráter virtual e um website, este último contendo especificamente as correspondências selecionadas. A exposição virtual pretendeu apresentar uma conexão entre as memórias em registro epistolar com as produções intelectuais anteriormente mencionadas, executadas pelos mineiros, dentre elas, a produção audiovisual de Fernando Sabino; as crônicas, estas presentes nos documentos coletados em acervo digitalizado referentes à Revista Manchete, além do documento disponível na íntegra, pela plataforma Youtube, referente à entrevista concedida por Hélio Pellegrino e Fernando Sabino à TV Minas, em 1987.