Genotypic characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in a university hospital / Caracterização genotípica de Staphylococcus aureus resistente à meticilina em um hospital universitário - Barboza, Morgana Maria de Oliveira (2019)
Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é um importante patógeno de interesse humano. A resistência à meticilina é mediada pelos genes mecA e mecC e limita o uso de antimicrobianos.  Existem diferenças na expressão da resistência de acordo com o gene que a bactéria possui. Objetivo: propor a caracterização genotípica da resistência à meticilina em isolados de S. aureus. Metodologia: dezoito cepas de S. aureus foram obtidas no Laboratório de Microbiologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. O teste de sensibilidade antimicrobiana foi realizado pelo método automatizado Vitek® 2. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hospital Universitário Walter Cantídio, com número 2.331.030. Resultados: o gene nuc foi detectado em 94,4% das cepas analisadas e a análise genotípica do mecA foi confirmada em 100% nas amostras que apresentaram resistência fenotípica à meticilina. A presença do gene mecC não foi detectada. Conclusão: todas as cepas que apresentaram resistência fenotípica à meticilina nos testes fenotípicos foram positivas para o gene mecA.