Música em cena: á escuta do documentário brasileiro - Cristiane da Silveira Lima (2019)
Em um contexto em que a música surge como objeto de interesse renovado tanto do cinema documentário brasileiro quanto das pesquisas em Cinema e em Comunicação, buscamos responder à seguinte indagação: de quais maneiras os filmes documentáriosbrasileiros inscrevem a música (articulada aos outros sons e também às imagens) em sua escritura, de modo a engajar a escuta do espectador? A partir da análise de um conjunto variado de filmes que têm a música em cena, empreendemos um duplo movimento:primeiramente, observamos como a música se articula aos diferentes componentes sonoros (a voz, o ruído e o silêncio) e visuais da escritura fílmica; segundo, apontamos como tais articulações solicitam o trabalho complexo e dividido da escuta espectatorial. As análises assinalam novos aspectos acerca da problemática do som e da escuta no cinema,evidenciando múltiplas formas do documentário estabelecer uma afinidade plástica, processual ou formal com o fenômeno musical.