Repercussões cardiorrespiratórias da diálise peritoneal em crianças graves - Barcellos,Patrícia Gombai (2008)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A diálise peritoneal (DP) é um procedimento freqüentemente indicado para crianças graves com insuficiência renal aguda, sua finalidade é substituir a filtração glomerular e melhorar o controle do equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-básico. Entretanto, podem ocorrer alterações cardiorrespiratórias durante o procedimento. Desta forma, o objetivo deste estudo foi descrever as repercussões cardiorrespiratórias da DP em Pediatria e o nível de evidência dos estudos que abordam as repercussões. MÉTODO: Revisão bibliográfica de artigos que abordassem as repercussões cardiorrespiratórias da DP em Pediatria. Pesquisa nos bancos de dados Medline, Ovid e Lilacs, analisando artigos publicados entre 1990 e 2007, com as seguintes palavras-chave, nos idiomas português, inglês e espanhol, respectivamente: diálise peritoneal, efeitos hemodinâmicos, complicações respiratórias, complicações cardíacas, Pediatria; peritoneal dialysis, hemodynamic effects, respiratory complications, cardiac complications, Pediatric; peritoneal diálisis, efecto hemodinámico, complicaciones respiratorias, complicaciones cardiacas, Pediatria. Os artigos encontrados foram classificados em nível de evidências segundo Cook e col. 1992. RESULTADOS: Foram encontrados 13 artigos, sendo que oito deles abordaram as repercussões cardiocirculatórias e cinco abordaram as repercussões no sistema respiratório da DP. Esses estudos avaliaram pacientes na faixa etária de recém-nascidos a adolescentes graves, totalizando 178 crianças. Dentre as complicações respiratórias mais freqüentes durante a DP encontrou-se a redução da complacência pulmonar e da pressão parcial arterial de oxigênio, aumento da resistência das vias aéreas e da pressão parcial arterial de gás carbônico; após a infusão de fluído na DP os estudos demonstraram um aumento da relação entre a pressão parcial e a fração inspirada de oxigênio, diminuição da diferença alvéolo-arterial de oxigênio e do índice de oxigenação. Dentre as complicações cardiocirculatórias, foram descritas que durante a DP ocorreu um aumento da pressão arterial média, pressão de artéria pulmonar, pressão atrial direita e esquerda, redução da pressão venosa central e aumento da resistência vascular sistêmica. CONCLUSÕES: A alteração dos volumes pulmonares, das trocas gasosas e cardiocirculatórias são as repercussões mais freqüentes durante e após a DP em Pediatria. Portanto, as crianças graves com IRA e em DP devem ser monitoradas durante e após este procedimento, para se evitar a piora clínica e para orientação das intervenções multiprofissionais.