Estudo e aplicação de algoritmos criptográficos para redes de sensores sem fio em um ambiente de rádio definido por software - Oliveira, Vinícius Sousa de (2021)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo de algoritmos criptográficos a serem aplicados em Redes de Sensores sem Fio. Tendo como motivação a escassez de pesquisas com resultados práticos, o principal objetivo desta pesquisa é verificar a viabilidade da inserção de algoritmos estudados em um ambiente experimental, baseado em um sistema de rádio definido por software. Devido às limitações internas de cada nó, eficiência energética e de uso de recursos computacionais se torna um aspecto tão importante quanto a qualidade criptográfica, a fim de garantir um bom desempenho da técnica de segurança. Para isso, os algoritmos criptográficos AES, RC6 e RSA são testados para análise de dados como tempo de execução, espaço ocupado em memória, custo de processamento e consumo de energia. Dentre os três estudados, o AES obteve o melhor desempenho geral, em especial no quesito eficiência energética, sendo este resultado validado ao comparar-se a energia gasta pelo sistema de comunicação sem e com a técnica de criptografia implementada, alcançando-se um aumento de 1,93%. Assim, espera-se aumentar a segurança em Redes de Sensores sem Fio, tendo em vista suas restrições de desempenho, memória e energia.