Noturno para piano nº12 de Almeida Prado : reflexão sobre a aexecução das indicações metafóricas - Meirelles Neto, Paulo Pereira (2013)
O presente trabalho tem como objetivo investigar as possíveis interpretações para as indicações metafóricas de partitura do Noturno para Piano nº12 de Almeida Prado. A leitura de teorias sobre metáfora, aliada à pesquisa em outras obras do compositor e outros compositores pianistas, ampararam a reflexão sobre a interpretação das indicações metafóricas. Entrevistas com Almeida Prado foram consultadas em busca da compreensão do processo de evocação de imagens do compositor. Concluiu-se que o estudo aprofundado da obra, voltado para a busca de significados para as indicações metafóricas através da metodologia proposta, favoreceu a coerência e embasamento da interpretação juntamente à compreensão da individualidade e relatividade da interpretação musical.